花甲老人台灣八天自助遊
之六:花蓮太魯閣(下)篇
天祥是太魯閣峽谷住宿、餐飲、各項服務的中心,那裡有太魯閣唯一的觀光酒店:晶華酒店。我們從酒店旁沿路下,步過吊橋,上到祥德寺。路上有一座號稱世界上最高的地蔵菩薩。祥德寺是一座尼姑庵,但更像是一座學校,那裡有很多短髮姑娘,個個溫柔貌美,總是靣帶笑容,給人的感覺很舒服。
照片之一:世界上最高的地藏菩薩
從祥德寺下來,我們踏上回程的路。車很快就穿過九曲洞,來到錐鹿大斷崖,這裡是中橫公路中最險峻的地段--錐鹿隧道。斷崖在立霧溪北岸,全大理石,高達1660米,下臨深淵,當初的工程是先沿溪在崖縫中鑿出凹槽,才將公路嵌鑲在巖石峭壁上,險峻無比。
照片之二:錐鹿大斷崖
過了錐鹿大斷崖,回到燕子口。燕子口兩岸的大理石峭壁上分布著許多洞穴,此處春夏之交常有小雨燕或洋燕成群穿梭呢喃,並於其中築巢,形成「百燕鳴谷」的奇景;步道全長800米,人車合流。現在正在另建隧道,希望能如九曲洞般實現人車分隔。
我們回程經過燕子口時,修路工人已經下班,洞裡瀰漫著一股濃濃的瀝清味,洞頂到處滴水,我們冒險進洞中拍了幾張照片趕緊出來了,雖然步道不長,也不敢走完。
照片之三:燕子洞—燕子口外斷崖
離開燕子口,我們來到太魯閣遊的最後一站:長春祠。建在懸崖上的長春祠,是為紀念開鑿東西橫公路犠牲的工程人員而建,長春祠靜立蒼翠山谷中,飛瀑流泉,構成一幅優美的風景畫。長春祠步道東起禪光寺吊橋,西至仙霞隧道口,最大落差達330公尺,故有天梯之名。因為之前下過大雨,瀑布飛流而下,頗為壯觀。參觀完雄偉險峻的太魯閣,靣對先烈的神位,不禁肅然起敬。
照片之四:長春聽濤
照片之五:長春祠
我們驅車回到太魯閣路口,離東西橫貫公路牌坊約200米處有一家太魯閣旅店,我們今晚就住在這裡。太魯閣旅店,是由
小小的旅館,搞得相當乾淨。蜜月套房 (平日NT1500) 很大,15坪 (相當於 30m2?)設備齊全,很舒服。旅館的四樓,半層是露台,上靣擺了幾張圓桌、一些椅子及遮陽傘。晚上在此休閒、看星,或三五知己在此喝茶聊天,實在不錯。旅館不但提供免費早餐,提供新城站至旅館的免費接送,還提供免費單車(腳踏車)供住客借用。如果客人有需要,旅館還可提供包車遊太魯閣服務 (NT4500,九座車連導遊),或代租摩托車(機車)。
這裡最便宜的房是商務套房:平日NT1300,房間較小,只有九坪。
說到騎單車旅遊,現在似乎越來越多人參與了。就在太魯閣旅館,我們見到一位青年騎單車環島,據他說,打算用19天完成。我們有個同學,年逾花甲,也打算騎單車遊全國,聽他說,單車遊愛好者時常在他們的網上社區裡互相交流,展開討論。也許不久,這將成為一種時尚。
在旅館首層到處擺滿了游爸爸收集的各種木頭制品和石頭制品,多數是在太魯閣山上、河裡收集到的,經過加工,做成擺設,也有部份是與人交換的。其中不乏精品。看我們有興趣,
旅館設在太魯閣路口,附近還有兩間小旅館和幾間飯館。我們在其中一家 “原住民風味菜館”吃晚飯。胖胖的老闆娘是一個爽朗的人,我們來吃飯時她們一家也正在吃飯,看我們來了,馬上放下飯碗給我們做菜。她又送了一碗她們自己做的野菜湯給我們嘗。吃飽飯,她和小叔坐下來和我們聊天。她的小叔住在附近,我們離開飯店,準備回旅館,他熱情招呼我們去看他收集的石頭。他那不大的屋裡堆滿了未經加工的石頭,驟看上去,一點不起眼。可經過他一擺弄:抹上一點水,奇蹟出現了,石頭上的顏色和花紋都顯露出來。那些花蓮特產的玫瑰石、金瓜石、雞血石,一塊塊就像一幅幅山水畫,真神奇。
太魯閣給我留下很深的印象,包車遊是一個不錯的選擇。如果自己包車,又能遊九曲洞和燕子口,5、6小時有點趕,可考慮沿路遊至天祥,然後摸黑開車回;或用一整天遊。遊太魯閣,部份路段被封閉是常有的事,即便如此,奇妙的大自然風光、大理石峽谷的險峻仍讓人稱奇。據太管處的工作人員稱,一般到十一、十二月,受封閉影響的機會較少。
(照片之一:世界上最高的地藏菩薩)
(照片之二:錐鹿大斷崖)
(照片之三:燕子洞—燕子口外斷崖)
(照片之四:長春聽濤)
(照片之五:長春祠)