同樣是在南北緯度的咖啡種植黃金帶上的台灣,阿裡山的海拔、空氣、土釀品質、溫度,都非常適合焙植出高端品質的好咖啡豆。然而從1884年英國人第一次帶咖啡樹到台灣種植至今,一百多年來一直陌陌無聞,同時也沒用心裁培,錯過日據時期、美援時
代,用心裁種還碰上台灣最利害的921大地震,雖沒震壞咖啡農和愛好者的心。
台灣人的汗水和用心,終於在2009年被全球看見,阿裡山咖啡豆站上世界的精品咖啡舞台,得到11名的榮耀,為全亞洲最好的成積,全亞洲第一次得到那麼好的排名,也使得阿裡山上僅有的幾家有機裁種咖啡豆的莊園,得到無比信心的同時,也受到全球關注。
從此全台灣咖啡莊園老板視野大開,更把心力注入咖啡種植中,更懂收集全球精品咖啡資訊,更懂杯測,更重視後制。在2014年,在美國CQI咖啡品質協會的Q Certificate認證中,台中的龍咖啡有機生態園區獲得84.41分,阿裡山熱帶舞曲莊園的送評咖啡豆更至84.67的高分,直接干掉許多全球精品咖啡豆的分數,甚至與肯亞AA不分上下,2015年的分數更是超過85分,與對手拉開距離。
可惜台灣太小,全年總咖啡產量也不出700公噸,更別說阿裡山比賽評分得獎豆的產量,更是稀少,己成為全球行家搶采的精品種植地。 在台灣130於年來的咖啡種植時期裡,台灣出了八大生產區,現在除了產出迷倒全球大師級的精品咖啡外,這片土地上更是孵育出許多全球重量級的咖啡強,2013年陳志煌贏得北歐烘焙者杯烘豆賽冠軍、2014年賴昱權拿下世界杯烘豆賽冠軍、劉邦禹奪得世界杯杯測賽冠軍...人才輩出...
昨天收到這份珍貴的包裹,朋友是這樣寫道: 蛋蛋,你今天收到的1/4磅咖啡豆是台灣咖啡豆的驕傲,也是我故鄉台南的驕傲,2009年SCAA第11名的成績是台灣莊園咖啡豆,在全世界最好的名次,2013年的85.57分得到12名,但也是台灣豆目前最好的分數。 熱帶舞曲莊園老板李高明是台南企業家,公司在我家附近麻豆鎮,透過父叔輩介紹認識,白發爍爍精神奕奕的老人家,咖啡樹是低產量鐵比卡,種在海拔1200公尺的阿裡山,伴生遮陰樹種是柑橘及龍眼,采有機種植並且得到美國咖啡協會認證。 熱帶舞曲莊園采輪流休耕農法,讓有機土壤充分培育,所以目前只有2.5公頃地能收成,而且1公頃地只能產500公斤的醬果,我們取得的這批次豆,沒受到寒害,是去年最好一批次~你看到這邊就應該知道這豆子有多難取得。 這批豆更難得是,烘豆師是2013年北歐烘豆賽世界冠軍陳志煌用Guest M3小機器烘的,用北歐烈火烘焙,聽說有甘蔗香。
啊啊啊~天啊~就只有四分之一磅,我看最多就是十杯。如此珍貴的台灣好豆,我只能獨享了...
聞起來澹雅,有澹澹的奶油味。豆子上的銀皮看起來很多都沒完全脫売...
想多沖點,拿出30克交給美女來磨豆...
我的手沖用的是法蘭絨濾布松屋式,布比較厚悶的時間也會拉長,所以磨比較粗一些。
水溫90度左右,沖啊~
這二~三分鐘的時間怎麼感覺那麼久...香味己經出來...聽說北歐直火能烘出花香為其特點,我不敢確定我品不品的出來花香,很期待耶!!
沖好了,立馬用鼻子深深的吸一口,感覺像是吸星大法一樣,真是深呼吸啊! 不知是否鼻子有問題? 我怎麼能聞到這股濕香中帶著烏龍茶的韻味,一聞到這味道就讓我有生津的感覺,有一點茶的底味,咖啡的苦味幾乎沒有。
喝入口中,舌尖沒有感受到明顯干甜,但有明顯像茶葉的茶澀感,這種感覺十分特殊,等流到舌中間左右二側,鮮明活潑的甘橘酸立刻沖出來在口中跳躍,待隨著把咖啡汁液的吞下,同時甘橘酸也很快的消失,個性鮮明清晰,口感純淨,重點是入喉10分鐘後,咖啡回甘感一直掛在咽喉,回甘停留時間很長,明顯是高海拔咖啡豆的特性,但回甘味道並不是咖啡那種苦味,很奇妙的滋味我形容不出來,但就像喝了一泡好茶,一直留在咽喉,很舒服。
很感動也很驚喜,感動的是台灣有這樣好的成積;驚喜的是好久好久都沒有喝到那麼好那麼舒服的咖啡。過去阿裡山咖啡也喝過,可能是莊園和烘豆師都有所不同,並沒有把豆子的風味給表現出來,過去喝阿裡山咖啡從未讓我品嘗到這種滋味,甚至在外面喝過那麼多咖啡館裡的精品咖啡豆(瑰夏、肯亞AA、耶加雪菲...),有果酸或檸檬酸沒錯,但沒喝到傳聞中"舒服口感"的酸,到底是豆?還是烘?的問題呢,耐人尋味啊! 不知不覺...我看了一眼豆子的量,也就能再喝到三杯了吧...